Сегодня мы сравним смартфоны от двух разных производителей – Xiaomi и Meizu. Рассмотрим их технические характеристики, отметим плюсы и минусы, сравним производительность, внешний вид, цену и множество других моментов, одним словом, попытаемся выяснить какой из обозреваемых смартфонов лучше. Компанию Xiaomi будет представлять модель Redmi 5. Оппонентом от Meizu выступит модель M6T. 

R5_M6T-1.jpg

Почему для сравнения мы выбрали именно эти две модели? Во-первых, оба смартфона выступают в одном сегменте – бюджетном. Во-вторых, они имеют дисплеи с одинаковой диагональю. В-третьих, стоимость на оба смартфона примерно одинакова, в схожих конфигурациях.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНОВ

 

ДИСПЛЕЙ

Как видно из сводной таблицы характеристик смартфонов, дисплеи используются абсолютно идентичные, одного размера, одинакового разрешения, с одинаковыми показателями яркости и контрастности. Поэтому, выделить какое-либо устройство и отдать ему победу, не получится. Экраны действительно практически не отличаются друг от друга, есть различия в цветопередаче на стандартных настройках, но есть возможность подкорректировать ее в ручном режиме и выставить такие цветовые оттенки, которые будут радовать глаз.

Диагонали IPS экранов составляют 5,7 дюймов с модным сейчас соотношением сторон 18:9. Контрастность составляет 1000:1. Максимальная яркость – 450 Нит. Разрешение – 1440 × 720 пикселей. Плотность пикселей – 282 PPI. Дисплеи имеют закругленные углы, покрыты защитным стеклом, выполненным по технологии 2,5D.

В целом, установленные дисплеи оставляют только положительные впечатления. Экраны яркие и “сочные”. Даже HD+ – разрешение не портит общей картины. Увидеть пиксельную сетку достаточно сложно, если только специально не вглядываться, с очень близкого расстояния. Углы обзора хорошие, свойственные для IPS экранов.

ВНЕШНИЙ ВИД

Лицевые панели отличается не сильно. В верхней части, над экраном располагаются: разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности. Они имеют различное расположение относительно разговорного динамика. К тому же, в Redmi 5 на один “глазок” больше, так как имеется фронтальная вспышка.

Отличия во фронтальных панелях

Подэкранные кнопки отсутствуют в обеих моделях. Даже Meizu отказалась использовать в данном смартфоне свою фирменную клавишу mTouch, вместо нее инженеры встроили виртуальную кнопку mBack, вмонтированную прямо в дисплей.

Левые грани абсолютно идентичны, здесь располагается лишь комбинированный лоток для установки SIM-карт. Одновременно можно использовать либо 2 SIM, либо SIM + microSD-карту памяти. Оба смартфона поддерживают установку карт памяти размером до 128 Гб.

Redmi 5 Plus. Варианты установки SIM-карт и MicroSDРасположение элементов управления на правой грани тоже одинаковое. На ней находятся: “качелька” регулировки громкости и кнопка включения.

В верхней части смартфона Meizu M6T располагается только 3,5 мм разъем для подключения наушников или гарнитуры. В Redmi 5, помимо аудиоразъема, тут еще присутствует второй микрофон для шумоподавления, а также “глазок” инфракрасного порта.

Нижние грани смартфонов довольствуются портом Micro-USB для зарядки, и двумя сеточками, под которыми находятся основной микрофон и динамик.

Больше всего отличий на тыльной панели. В Meizu сверху по центру располагается светодиодная вспышка, под ней, вертикально два объектива камер и ниже сканер отпечатков пальцев. В Redmi 5, там же находится объектив камеры, под ним вспышка и сканер отпечатков. Стоит отметить применяемые материалы корпуса. Meizu использовала в качестве задней крышки поликарбонат, а это не что иное, как пластик. В смартфоне от Xiaomi задняя крышка выполнена из металла, лишь сверху и снизу присутствуют пластиковые вставки.


 

Meizu предлагает четыре варианта расцветки корпуса: черный, золотой, красный и синий.

Варианты расцветок корпуса Meizu M6T

У Xiaomi так же 4 варианта: золотой, розовое золото, голубой и черный.

Варианты расцветок корпуса Redmi 5

Если вас интересует белая лицевая панель, то в случае с Meizu, данный цвет поставляется только в комплекте с золотым корпусом. Все остальные цветовые решения – с черной лицевой панелью. У Xiaomi же, темная лицевая панель присутствует только в модели с черным корпусом, в остальных расцветках она – белая.

ГАБАРИТЫ КОРПУСА

Ввиду того, что оба смартфона имеют одинаковую диагональ экрана, их размеры практически не отличаются.

Устройство от Xiaomi меньше по всем показателям, но разница малозаметна. Максимальное отличие между устройствами – в толщине, да и то, всего на 0.7 мм. А вот вес Meizu меньше на 12 грамм, скорее всего благодаря пластиковому корпусу.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Смартфоны комплектуются процессорам от разных производителей. В Xiaomi установлен процессор от компании Qualcomm – Snapdragon 450. Meizu отдала предпочтение компании MediaTek и установила в M6T процессор – MT6750. Так же отличаются и графические ускорители. В Redmi 5 – это Adreno 506. В M6T – Mali-T860 MP2. Какому же процессору отдать предпочтение?

При повседневном использовании данных смартфонов, разницы в производительности вы не заметите. Данных процессоров хватает “с головой” для быстрого запуска приложений, плавной работы интерфейса, веб-серфинга, прослушивания музыки, просмотра фильмов и прочих вещей.

Что касается энергоэффективности, то тут побеждает процессор от Qualcomm. Он новее и выполнен по 14 нм техпроцессу (у MT6750 – 28 нм). Это значит, что он менее подвержен нагреву и потребляет меньше энергии, что в конечном итоге приводит к меньшему расходу батареи.

Производительность в играх, так же будет выше у процессора Snapdragon 450, с ускорителем Adreno 506. Для примера, приведем результаты прохождения синтетического теста Antutu (Redmi 5 – слева, M6T – справа). 

Как видно из результатов тестов, оба смартфона нельзя назвать игровыми устройствами. Но ведь это же не флагманские устройства, а бюджетные, со свойственными им характеристиками. Простенькие игры, данные процессоры потянут запросто. В “тяжелых” 3D – играх, придется уменьшать настройки графики до средних, а иногда и до минимальных значений, чтобы получить приемлемый FPS (особенно это касается M6T).

АВТОНОМНОСТЬ

Оба смартфона, учитывая, что емкости аккумуляторов одинаковые, будут показывать примерно равную автономность. Работы от одного заряда батареи хватает в среднем на 2 дня. Для устройств с диагональю 5,7 дюймов – это неплохой показатель. Как мы уже отмечали чуть выше, Redmi 5 будет немного “живучее”, благодаря тому, что в нем используется процессор, выполненный по-меньшему техпроцессу.

Быстрой зарядки в данных смартфонах нет. Для зарядки смартфонов до 100 процентов, потребуется около двух часов.

ЗВУК

Звук моно динамика в обоих смартфонах вполне приемлемого качества, запас громкости хороший. Пропустить входящий звонок в шумном помещении будет сложно. Выделить какой-либо смартфон по качеству звучания проблематично – они равны. То же самое можно сказать о звуке в наушниках. В общем, все соответствует классу устройств и их ценовой категории.

КАМЕРA

В Redmi 5, в качестве основной используется камера на 12 Мп с апертурой f/2.2. Качество получаемых снимков при хорошем освещении выше среднего. Большинство пользователей останутся ими довольны. Фотографии получаются яркими, с хорошей цветопередачей. При недостаточном освещении – появляются шумы. Это свойственно всем камерам бюджетного сегмента. В целом, камера хорошая.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп с апертурой f/2.0. Качество снимков среднего качества. Из особенностей стоит отметить наличие фронтальной вспышки, при помощи которой можно делать селфи в темное время суток.

К достоинствам смартфона Meizu M6T можно отнести двойную основную камеру с разрешениями 13 и 2 Мп и апертурой f/2.2 и f/2.8 соответственно. Оптического зума в данном смартфоне нет, вторая камера используется для размытия заднего фона. Достичь такого же эффекта на любом смартфоне с одной камерой, в том числе и на Redmi 5, можно, установив приложение Google Camera.

Фирменные алгоритмы ArcSoft, используемые в M6T, дают возможность делать более качественные снимки в разных условиях. При этом наилучший результат удается достичь именно при дневном освещении.

В M6T фронтальная камера на 8 Мп с апертурой f/2.0. Так как разрешение камеры выше чем в Redmi 5, качество снимков немного лучше. Используемая технология Face AE Light Boost позволяет использовать камеру для разблокировки смартфона по лицу.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оба смартфона из коробки работают на версии Android 7.1. Отличаются только оболочки. В случае с Meizu – это Flyme 7. У Xiaomi, конечно же – Miui 9. Стоит отметить, что Redmi 5 уже получил глобальное обновление до Android 8.1 с оболочкой Miui 10, правда пока только Beta-версии.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

После распаковки, в коробках можно обнаружить следующее:

  • смартфон;
  • зарядное устройство (5V / 2A);
  • кабель USB;
  • инструкция;
  • скрепка-ключ для извлечения лотка для SIM-карт.

Небольшим бонусом для тех, кто приобрел смартфон Redmi 5, будет силиконовый чехол.

ДОСТОИНСТВА ОБОИХ СМАРТФОНОВ:

  • Хороший, яркий, большой дисплей с соотношением сторон 18:9;
  • Неплохой процессор, обеспечивающий должную производительность, как для повседневных задач, так и не “тяжелых” игр;
  • Отличная автономность;
  • Хорошее качество сборки;
  • Наличие выхода для наушников (гарнитуры) 3,5 мм;
  • Неплохие камеры, учитывая класс устройств;
  • Хорошее соотношение цена – качество.

НЕДОСТАТКИ:

  • Отсутствие NFC;
  • Отсутствие быстрой зарядки;
  • Micro-USB.

ПЛЮСЫ REDMI 5, ОТНОСИТЕЛЬНО MEIZU M6T:

  • Процессор, обеспечивающий большую производительность в играх;
  • Большая автономность работы;
  • Наличие инфракрасного порта;
  • Фронтальная вспышка;
  • Силиконовый чехол в комплекте;
  • Металлический корпус;
  • Возможность уже сейчас перейти на Android 8.1.

ПЛЮСЫ MEIZU M6T, ОТНОСИТЕЛЬНО REDMI 5:

  • Двойная основная камера;
  • Двухтоновая светодиодная вспышка;
  • Фронтальная камера на 8 Мп с возможностью разблокировки по лицу.

ВЫВОД

Обозреваемые сегодня смартфоны достаточно интересны, причем каждый по-своему. Если для вас в приоритете фото возможности, то вам стоит обратить внимание на Meizu M6T. Он снимает немного лучше, используя штатное приложение. Камеры в Redmi 5 чуть уступают конкуренту, но при желании добиться схожего качества можно программными средствами, установив приложение Google Camera. Если же вас больше интересует производительность смартфона, а именно, если вы являетесь любителем скоротать время за какой-либо игрой, тогда ваш выбор – Redmi 5.

Что касается отмеченных нами недостатков – это скорее придирки. Ни один из обозреваемых в данном обзоре производителей, ни разу не “раскошелился” на эти “удобства”, ввиду того, что данные устройства выступают в “другой лиге”. Им это просто не положено. Если говорить о наличии быстрой зарядки и модуля NFC – это действительно затратно, присутствие их в смартфоне, приведет к его удорожанию. Не совсем понятен ход мыслей инженеров (или кого-то еще), которые по-прежнему инсталлируют устаревший разъем micro-USB. Сейчас повсеместно используется USB Type-C, стоимость которого и затраты на его установку абсолютно идентичны.

Мы постарались максимально непредвзято высказать свое мнение о данных смартфонах. Надеемся, что благодаря нашему обзору вы сможете выбрать именно то устройство, которое будет доставлять вам удовольствие на протяжении долгого времени.