Первое, с чего хотелось бы начать сравнение, - комплектация продуктов.

Итог:
По этому пункту победа отдается Xiaomi Mi Mix 3. Почему? Беспроводная зарядка в комплекте и бампер с более лучшего материала не дают шансов для победы второму флагману.

Следующее, о чем пойдет речь, это экраны телефонов.

Здесь есть два антагониста: один имеет «бровь», другой - полноэкранный дисплей без всяких вырезов. Что из этого более удобное для пользования? Имея достаточный опыт пользования, можем отметить то, что линейка Mi Mix все же будет удобнее в повседневном обиходе, чем телефоны с «челкой», но это все же субъективно. Экраны в этих телефонов примерно одинаковые по всем характеристикам. Разница будет только в диагонали и разрешении. С помощью ПО на обоих телефонах можно делать настройки контраста и цвета. Есть и Always On Display, а также (в будущем) разработчики пообещали добавить «Темный режим».
Суммируем:
Здесь также будет победителем Xiaomi Mi Mix 3.

Переходим к дизайну и органам управления смартфонов.

Обратим внимание на то, что эти модели, хотя и имеют разный форм-фактор, конкурируют между собой в своем ценовом сегменте. Поэтому, сначала - о дизайне телефонов. Так, Xiaomi Mi 8 - обычный монолитный телефон без всяких дополнительных возможностей. А вот Xiaomi Mi Mix 3 имеет конструкцию слайдера, которая обращает дополнительное внимание со стороны потенциального покупателя.

Корпуса сделаны из одинакового материала - из стекла и керамики, поэтому, надо более тщательно относиться к защите задней крышки. Относительно слайдера - то есть некоторые нюансы. Есть еще одна особенность, которую мы не можем не вспомнить: при открытии слайдера есть возможность сразу запускать определенное приложение - это может быть фронтальная камера, панель системных приложений или открытия основной камеры. Но есть вопрос к самому этому механизму - на какое количество открываний его реально хватит? По уверениям Xiaomi - это больше 300 000 открываний.

Относительно внешнего вида смартфонов. Есть различия в расположении фронтальных камер и датчиков - в Xiaomi Mi Mix 3 они находятся под слайдером, кроме датчика уведомлений). Из того, что отличает Mi Mix 3 от Mi 8 - отсутствие «челки» и новая кнопка - вызов Smart-ассистента.
Итог по этому разделу:
Более приятным вариантом для пользования будет Xiaomi Mi 8.

Далее поговорим о производительности.

Аппараты имеют одинаковое «железо», которое позволяет использовать телефон в повседневной жизни на все 100%: современные игры могут открываться на максимальных настройках еще несколько следующих лет возможность открывать много приложений в фоновом режиме и многое другое.
Итог:
По этим параметрам оба телефона имеют равные возможности.

Не забываем и об оболочке телефонов. Именно на этот момент - абсолютная схожесть между ними. При этом есть одна разница - если Вы будете покупать Мі 8 сейчас, то есть вероятность того, что он будет из коробки c Android 8.1, а вот Mi Mix 3 уже сразу имеет систему на базе Android 9.0. Однако, обновив Мі 8 до последней версии MIUI, Вы получите все ту же, последнюю, девятую версию Android.
Итог:
Здесь лидера выявить трудно, но плюс идет в копилку Mi Mix 3 - он сможет получить Android 11.

Один из последних разделов - это камера.

Здесь также модели примерно равны и похожи между собой, но ... Начнем с того, что при одинаковых установленных модулях камер, снимают они по-своему. Мі 8 имеет более красочно насыщенные снимки, чем его оппонент. Хотя это, вероятно, зависит от софта. Камеры обоих телефонов имеют все современные режимы для съемки - портретный режим с эффектом Боке, ручные настройки. В солнечный день телефоны делают идентичные снимки, а ночью - почти одинаковые, хотя здесь, как нам кажется, лучше будет делать фото именно Мі 8.
Переходим к видеосъемке. Весомым плюсом будут видеовозможностями Mi Mix 3. Почему? Этот телефон сразу из коробки может снимать с частотой 60 кадр / сек в режимах FullHD и 4К, чего не может делать его конкурент, по крайней мере, пока. Еще одна функция, которая отличает эти телефоны - возможность снимать видео на фронтальную камеру в режиме Боке (хотя и лишь 30 секунд) на телефоне Mi Mix 3. Поэтому, по видеосъемке однозначно побеждает Xiaomi Mi Mix 3.

И переходим к выводам.

Телефоны действительно составляют друг другу конкуренцию в этом ценовом сегменте, но все же надо делать выбор, когда мы приходим в магазин. Итак, подводя итог, к покупке, сегодня мы бы рекомендовали выбрать Xiaomi Mi Mix 3, учитывая выше рассмотрены разделы. Но Xiaomi Mi 8 тоже следует не списывать со счета - если Вам не нравится механизм слайдера, то этот телефон (прим. Xiaomi Mi 8) будет очень разумным решением для покупки.