Зачем нужны смарт часы?


Быстрое развитие информационных технологий позволило уменьшить компьютеры до минимальных размеров. До недавнего времени самыми малыми считались смартфоны, которые действительно изменили стиль и ритм жизни многих. Казалось бы, куда ещё меньше?

Но с появлением смарт-часов вопрос отпал сам собой — настолько они вписались в повседневный обиход. Умные часы — это ультрасовременный гаджет, который обладает набором полезных функций и позволяет его владельцу выделиться из толпы.

История появления смарт-часов

Сама идея умных часов, которые бы сочетали в себе много возможностей смартфона и при этом не только его дополняли, но и были самостоятельным гаджетом, появилась сравнительно недавно. Но ещё до изобретения смартфонов от электронных часов инженеры хотели добиться большей функциональности.

Так, в начале 80-х годов 20 века японская фирма Seiko выпускает в производство электронные часы, в памяти которых можно было сохранять заметки. Они обрели популярность среди пользователей, и через год устройство модернизировали, добавив в комплект небольшую клавиатуру с док-станцией. При этом её можно было крепить к предплечью. С тех пор модели лишь немного видоизменялись.

Примерно через 10 лет компания Casio придумала часы, снабжённые инфракрасным портом. Прошло ещё 5 лет, и фирма «Самсунг» выпустила первые часы, которые работали как мобильный телефон, но при этом были похожи на какой-то невероятный космический прибор. Дальше следовало много экспериментов от различных производителей, и только в 2010 году возникли смарт-часы в современном их виде.

Первыми стала фирма Sony Ericsson, выпустив девайс Sony Ericsson LiveView. Широкие возможности компьютера наряду с мобильностью при малых размерах — вот зачем придумали смарт-часы. Позднее к воплощению этой, ставшей популярной технологической идее, подключились Samsung, LG и Apple.

Возможности Smart Watch

Зачем же нужны смарт-часы и что это вообще такое? Умное устройство обладает функциональностью телефона, то есть с помощью Smart Watch можно звонить и отвечать на вызовы, отправлять и принимать смс и, конечно же, узнавать время.

Мини-гаджет делится на два вида. Первый — это полноценный заменитель смартфона. С его помощью можно выходить в интернет, узнавать погоду, новости, общаться в социальных сетях, звонить, то есть всё то, что может телефон: в устройстве предусмотрена сим-карта и даже карта памяти.

Самостоятельный девайс и часы, которые синхронизируются со смартфоном, обладают схожим функционалом. Устройство, дополняющее телефон, зачастую идёт без сим-карты и синхронизируется по блютуз. Тогда звонки и прочие уведомления, которые поступают на телефон, будут отображаться и на часах. Smart Watch могут работать и как пульт для смартфона.

Функциональность обоих типов будет зависеть от датчиков, которыми снабжает свой мини-гаджет производитель, от этого же зависит и цена. Например, с их помощью в Smart Watch работают такие приложения:

  • шагомер;
  • будильник;
  • информация о потраченных калориях;
  • слежение за сердечным ритмом;
  • музыкальный плеер;
  • сенсор сердцебиения;
  • измеритель кровяного давления;
  • фотокамера.

Компании выпускают часы для смартфонов на одинаковых системах. Это необходимое условие для их полноценной работы. То есть часы на базе «Андроид» буду синхронизировать все свои функции с телефоном на той же ОС. При подключении таких Smart Watch к «Айфону» не весь функционал будет работать корректно, ведь компания «Эппл» производит свои Apple Watch. Не стоит забывать, что и подзаряжать устройство нужно будет регулярно.

Кому интересны смарт-часы

Кто покупает себе смарт-часы и зачем? На этот вопрос каждый может ответить для себя: стоит ли тратить деньги на такое приобретение. Итак, кому же могут понадобиться умные часы?

Некоторые могут покупать девайс просто потому, что это модно. Многие компании создают по-настоящему стильные гаджеты, подчёркивающие статус владельца. Кроме того, они могут выглядеть утончённо, по-спортивному, по брутальному и т. д. Устройство показывает время и погоду при нажатии на кнопку. При этом для той же цели не нужно искать в сумке телефон или доставать его из кармана.

Да, их можно заменить обычными наручными часами, но со Smart Watch есть уверенность, что вы не пропустите важный звонок или уведомление, находясь где-то в шумном месте или в дороге.

Удобный компактный корпус с креплением на запястье может подойти представителям совершенно различных профессий и занятий, где нужны свободные руки, например, спортсменам. Для тех, кто любит спорт и ведёт здоровый образ жизни, есть и фитнес - браслеты. Они похожи на смарт часы, но с ограниченными функциями, которые нужны только для отслеживания физической активности.

Смарт-часы для ребенка

Компании предлагают оценить свои изобретения не только взрослому человеку, но и ребёнку. Зачем нужны смарт-часы детям и чем же они отличаются от гаджетов для взрослого? Во-первых, такие устройства называются Smart Baby Watch, и вот что они умеют:

  • определять и отправлять родителям координаты местоположения ребёнка при помощи GPS;
  • позволяют малышу быстро сделать вызов по запрограммированному номеру благодаря наличию кнопки SOS;
  • следить за перемещением ребёнка по карте.

Возможности зависят от наличия датчиков, в остальном детские модели схожи со взрослыми. Другими словами, те функции, которые есть в смарт-часах, будут присутствовать и здесь: время, звонки, смс, мобильный интернет. Таким образом, родители будут спокойны за своего ребёнка.

У гаджета есть как плюсы, так и минусы. Из последних стоит отметить их высокую стоимость в некоторых случаях, и всё-таки слишком компактный размер. Такие параметры не всегда удобны, если человек часто пользуется интернетом и социальными сетями.

Также не всегда удобно разговаривать по Smart Watch, ведь при звонке активируется громкая связь, и окружающие слышат вашего собеседника. Ситуацию в этом случае спасёт Bluetooth - гарнитура или наушники.